护球算不算参与进攻?曼联争议球让足球专家吵翻天


在周六的曼彻斯特德比中,曼联的扳平进球成了赛后争议最大的话题!拉什福德虽然越位在先,但他在全程并未触球的情况下,一路将皮球护送到了禁区前沿,由在非越位位置赶来的布鲁诺·费尔南德斯完成射门。关于这一进球是否越位的争吵,在德比赛后盖过了所有的声音。

拉什福德当时明显处在越位位置,而边裁坎恩也在进球后第一时间举旗示意进球无效。随后正在庆祝进球的布鲁诺愤怒地冲向坎恩表示抗议,最终主裁判阿特维尔和坎恩在交流之后,认定拉什福德在进球过程中并未“干扰”对方防守球员,判定进球成立。

Jan-15-2023 08-25-19.gif

阿坎吉是当时距离拉什福德最近的曼城球员,他在拉什福德加速前插时有一个造越位的明显停顿,不过之后发生的一切让他有些目瞪口呆:拉什福德虽然并未完成“物理”上的接球,却仍然顺着皮球运行的方向继续前插,直到另一侧的布鲁诺赶到禁区弧顶附近,英格兰前锋才将球权主动让出,此时曼城门将埃德松见状刚刚弃门出击,布鲁诺一脚抢射打空门得手。

赛后阿坎吉认为,老特拉福德的酷烈气氛促使主裁判做出了最终判罚:“曼联第一个球最后算进简直是个笑话。拉什福德处在明显越位的位置,我当时看到了,因此我设置了越位陷阱。我知道他自始至终没有碰到皮球,但他护着球跑了足有30米,然后在禁区弧顶处才把皮球让给了赶来射门的布鲁诺。主裁判应该至少重看一下当时情形的VAR回放,但球场里的状况明显给了他压力,这是他为什么后来示意进球有效的原因所在。”

1246228165-612x612.jpg

当天在BT体育担任评论员的是曼联名宿费迪南德,他认为这个进球并未违规,因为拉什福德并未有实质性的触球行为,而且也没影响曼城防守球员的回追:“这个进球应该成立!因为拉什福德全程没有影响到任何后卫的跑动。他既没有干扰防守球员的步调,也没阻挡任何人的跑动路线和位置。事实上我觉得他在整个过程中表现得非常聪明,他当时应该听到了布鲁诺的呼喊。而之前卡塞米罗的长传也给得相当漂亮,虽然拉什福德越位了,但是这之后的配合跟射门堪称完美!布鲁诺的门前最后一击冷静而精准,我觉得曼城附近的两名防守球员对此无能为力。”

对于费迪南德的观点,同在演播室的前曼城后卫莱斯科特并未持异议,但他补充说自己并不认为这项关于越位的规则合理:“后卫(阿坎吉)在造越位方面做得很好,但悖论在于他这下停顿成功导致拉什福德越位在先,但也正是这下停顿,让越位位置的拉什福德拉开了距离,让他根本没有办法再在此后完成回追。这是我不喜欢规则这部分的原因所在。”另一位名宿切赫也指出,规则在这一时刻给防守球员带来的矛盾:“曼联的第一个进球恰恰证明了那些制定规则的人,其实并不理解这项运动!”

1456382598-612x612.jpg

对于规则的解读,天空电视台的两位头牌评论员也有另外的角度。理查德·基斯就认为,虽然拉什福德表面上似乎既没有触球,也没有干扰曼城球员的跑动,但他的继续前插加护球已经构成了对防守球员的干扰和影响:“拉什福德在越位位置上一直在紧追皮球,他的护球和跑动已经在对比赛施加影响,你能看到阿坎吉在造越位时有一个停顿。在这种情况下,执着于拉什福德是否碰到皮球已经没什么意义了。我被告知VAR并没有介入复核,因为他们并不觉得主裁判的判罚有什么明显错误,然而事实情况却是这个进球确实越位了!”

基斯的老搭档安迪·格雷则指出,这粒进球足够让相关机构进一步完善现在的越位规则:“除非有人这个时候站出来给我们介绍新的规则,不然以我的理解,这就是一个越位进球。”

1456381372-612x612.jpg

相关阅读:

推荐文章
广告:
© 2023 球彩直播 All rights reserved.